В наши дни забываются многие традиции. Так, о сочельнике – большом церковном празднике — мало кто знает и помнит, что это. А еще каких-то сто лет назад это был день, почитаемый больше Рождества Христова. Этому способствовало неукоснительное следование церковным традициям, ведь жили в соответствии с правилами церкви. Как же готовились и проводили сочельник перед Рождеством, что это за праздник был во времена наших прабабушек?

Что это за праздник?

Итак, сочельник – это день перед Рождеством. Название этого дня произошло от блюда «сочиво». Это обрядовое кушанье готовили в сочельник, и все члены семьи непременно пробовали его, хотя бы немного, в самом начале праздничной трапезы. Делали его так: замачивали зерна пшеницы, чечевицы, риса или ячменя, словом, зерна злаков, в маковом, ореховом либо миндальном соке. Так как все еще продолжался пост, масла не добавляли.

Традиция вкушать сочиво восходит корнями к древним временам и связана с пророком Даниилом, упоминаемым в Библии. По этому преданию Юлиан Отступник, будучи язычником и желая оскорбить верующих христиан, соблюдающих пост, отдал приказ замарать кровью ритуальных животных, принесенных в жертву идолам, всю доступную еду на базаре. Но пророк Даниил нашел выход. Он с послушниками стал употреблять в пищу сухофрукты и зерна. Таким образом, трапеза не была осквернена язычниками. В память о событии делают подобное блюдо.

В наши дни приготовить сочиво легко

Рецепты бережно сохранялись из поколения в поколение, и дошли до нас. Это кушанье относится к рождественским обрядовым. Ничего сложного в нем нет. Ингредиенты доступны каждому. Приготовить его можно так. Понадобятся следующие продукты:

  • зерна пшеницы – 1 стакан;
  • мак -100 г.;
  • грецкие орехи, ядра – 100 г.;
  • жидкий мед – 1-2 столовые ложки;
  • щепотка сахара.

Чтобы соблюсти все традиции, нужно взять ступку, лучше деревянную, и толочь зерна пшеницы, пока не отойдет оболочка. В это же время подливать порциями кипяченую воду, но не горячую, а теплую. Потом промыть зерна, удаляя шелуху. Залить водой пшеницу и разварить на огне до мягкости. В итоге получится каша, не вязкая, рассыпчатая.

По такому же алгоритму получают маковое молочко, растирая в ступке мак. Его вместе с медом и сахаром кладут в кашу и перемешивают до однородности. В самом конце добавляют измельченные грецкие орехи. После этого блюдо можно считать готовым.

Когда отмечают рождественский сочельник?

В былые времена он был одним из любимых торжеств. И, конечно, как дети, так и взрослые, прекрасно знали, когда начинается празднование. Эти обряды были святы, их почитали веками. Также до наших дней дошло поверье, что отмечается сочельник несколько раз в год. Канун Рождества или навечерие начинается 24 декабря или 6 января, в зависимости от стиля – старого или нового. Вот он-то и называется сочельником. Но были еще церковные праздники, когда соблюдалась такая же традиция. Перед Богоявлением – 5 по старому или 18 января по новому стилю, на Благовещение, а также во время Великого поста – в субботу первой седмицы.

Как подготовиться к сочельнику

Как уже говорилось, праздник приходится на пост, который называется «Рождественский» и начинается 28 ноября. Поэтому от мясной пищи строго воздерживались. Также не употребляли в течение этих пяти недель и другие скоромные продукты, такие как яйца, топленое и сливочное масло, кефир, творог, сметану, все продукты из молока, рыбу. Питались растительной пищей: картошкой и грибами, соленьями и моченьями, репой, кашами из круп на воде, хлебом да квасом.

Сочельнику предшествовала уборка. Весь дом нужно было привести в порядок, вымыть и убрать даже дальние углы. Мылись в жарко натопленной бане, надевали нарядную одежду. Не только тело, но и мысли нужно было очистить. Перед праздничной трапезой молились перед иконами, зажигали свечи, благодарили Бога.

Как отмечают этот день в других странах

Сочельник – почитаемый в церкви праздник. Не только православная, но и греко-католическая церковь отмечает его 6 января. Так предписывает Юлианский календарь. После сочельника следуют Святки. В наше время обычай соблюдается разве что в деревнях. О традициях, связанных с этим периодом, будет рассказано позже.

Те государства, что приняли Грегорианский календарь, тоже отмечают сочельник. Только этот праздник приходится там на 24 декабря. Именуют торжество в разных странах согласно их языку. Например, в Словении сочельник называется Sveti veer, а в Украине – Святвечір, в вЧерногории, Боснии и Герцеговине и в Сербии отмечают Бадняк (Баднидан), а в Болгарии — Бъдни вечер.

Сочельник у православных

Пост, предшествующий Рождеству, заканчивается как раз в сочельник, с появлением первой звезды на небосклоне, вечером. До этого времени православные пищу не принимают. Эта традиция связана с легендой о Вифлеемской звезде, увидев которую, люди узнали о рождении Спасителя, Иисуса Христа. Весь день 6 января верующие соблюдают самый строгий пост, пьют только воду. Так продолжается до вечера. А когда наступает ночь и становятся видны первые звезды, накрывают стол и кладут немного сена, символизирующего ясли – место рождения Иисуса.

Число блюд должно быть равно двенадцати. Столько учеников-апостолов было у Спасителя. Здесь приходит пора вкусить сочиво и прочитать молитвы.

Католическая традиция

Строгий пост отмечается только в православии. В католичестве же он не обязателен, но желателен. В Европе сочельник отмечают в кругу семьи, собирая всех родственников за одним столом. Лакомятся все же постными блюдами, так как основной праздник еще не наступил. Начиная трапезу, слово берет глава дома. Принято читать Евангелие, а именно, ту часть, где описывается Рождество. И только затем можно приступать к угощению.

По традиции за столом пустует одно место и стоит прибор на случай внезапного гостя. Католики заранее заготавливают для этого праздника облатки. Это особые хлебцы из ржаной муки. Их крошат и угощают гостей. Вкусивший такого хлеба благодарит всех присутствующих, желая добра.

Сочельник перед Крещением

Православные верующие и по сей день чтят традиции так же, как и наши прадеды. Уже упоминалось, что сочельник бывает не только раз в году. Так, его отмечают и перед другим большим праздником – Крещением. С этим днем связаны различные интересные обряды. Например, почитали умерших родственников. А вот нечистой силе приходилось несладко в Крещенский сочельник.

В некоторых областях соблюдали такой обычай: молодые мужчины колотили по воротам метлами и вопили на все лады, таким образом, прогоняя чертей. Всей семьей собирались за накрытым столом. Традиционные блюда праздника – кутья, кисель, блины и каша из гороха. Также на столе горела свеча, а также стояло блюдце с едой для умерших родственников. Как видно, обряды в сочельник на Крещение сходны с Рождественскими.

Приметы

Когда наступал сочельник, брали свечу из воска и шептали заговор-гадание: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если пламя горит ровно и спокойно – к урожаю и всякому благополучию и удаче, а если колеблется и мечется – хорошего приплода не жди.

Как вечереет, смотрели на небо. При ясном небосклоне и множестве звезд ждали лета ягодного, щедрого, а коровы, свиньи и козы принесут приплода много.

Метели перед сочельником радовались – хорошая примета для пчел, будет в достатке меда.

Сочельник отмечают самой середине суровой зимы – 6 января. Но это время года в средней полосе России переменчиво. Нередки и оттепели. Замечено, что если вдруг капель начнется, будто весна пришла, все тает – такое явление ни к чему хорошему, овощи не уродятся. Но есть надежда собрать много гречки. А если деревья покроются инеем, то быть хорошему урожаю хлеба.