Вторник, 23 октября 2018
Вторник, 23 октября 2018

Натуральные домашние красители для яиц


Подготовка к Пасхе — процесс хоть и хлопотный, но интересный и увлекательный, а значит стоит приобщить к нему свое чадо. Это, прежде всего, воспитает в ребенке организованность, ответственность, а еще поможет узнать много нового о Воскресении Христовом.

Едва ли не главный символ Пасхи — яйца. Но в этот день их принято не употреблять в привычном виде, а предварительно их покрасить или расписать — только тогда они станут настоящим символом великого праздника. Вот как раз к покраске яиц и будем приобщать детишек. А поскольку для молодого подрастающего организма будет далеко не полезно контактировать с искусственными красителями, поговорим про натуральные красители для яиц в домашних условиях.

Какие бывают красители?

Продукты с красящими свойствами можно найти практически в каждом доме — это и соки овощей и ягод, приправы и пряности, привычная луковая шелуха. Рассмотрим самые интересные варианты покраски яиц натуральными красителями.

В таблице ниже приведены основные продукты, с помощью которых можно добиться того или иного оттенка яичной скорлупы.

пищевые красители

Основные правила и нюансы окрашивания

А теперь поговорим об основных правилах домашнего окрашивания яиц. Вот самые основные:

  • яйца перед покраской надо обязательно помыть. Лучше это сделать с помощью слабого мыльного раствора, либо же протереть скорлупу уксусом. Поскольку мы приобщаем к покраске ребенка, вариант с уксусом лучше сразу отбросить по причине его резкого запаха;
  • после мытья будущие крашенки выкладываем на бумажное или тканевое полотенце, чтобы они просохли. В это же время яйца нагреются до комнатной температуры, что предотвращает их растрескивание во время варки;
  • опускаем яички в холодную воду или отвар, варим на медленном огне;
  • для более насыщенного цвета оставляем яйца в отваре с натуральным красителем на несколько часов(можно на ночь). На этот период остывшую кастрюлю лучше поставить в холодильник;
  • для закрепления цвета добавляем в воду для варки пару ложек самого обычного уксуса;
  • не вытираем яйца после извлечения их из красящей жидкости, а просто аккуратно раскладываем их на просушку;
  • для того, чтобы наши крашенки приобрели окончательный праздничный вид, протираем каждую кусочком салфетки, смоченным в подсолнечном масле.

Еще несколько нюансов, о которых стоит знать, используя дома натуральные красители для яиц:

  • не ждите, что скорлупа приобретет яркий, насыщенный цвет. Большинство природных красителей дают лишь легкий оттенок. Но в этом есть и своя прелесть — такие яички смотрятся более нежно, нежели окрашенные синтетическими красителями;
  • посуда, в которой вы будете красить крашенки тоже покрасится и придется приложить немного усилий, чтобы привести ее в первоначальный вид. Особенно это характерно для эмалированных кастрюль;
  • если вы не процедите отвар от красящего продукта — шелухи, чаинок, то скорее всего яйца окрасятся неравномерно, пятнами. Но так они смотрятся даже интереснее)

Несмотря на некоторые недостатки этого метода покраски символа Пасхи, вы будете точно уверены, что такую крашенку безопасно давать ребенку, ведь нередко во время варки на скорлупе возникают небольшие трещинки, через которые проникает краситель, так что лучше, если такой краситель будет натуральным.

Эксперименты с натуральными красителями

Ну а теперь проверим некоторые пищевые красители для яиц в домашних условиях на практике. Я выбрала традиционный — луковую шелуху, и несколько самых, на мой взгляд, интересных и доступных — шелуху красного лука, куркуму, красно кочанную капусту, замороженные ягоды черной смородины.

К каждому красителю я добавляла по 2 стакана воды и по столовой ложке обычного 9-ти процентного уксуса. Затем в холодную воду с нашими продуктами опускаем яйца и варим на медленном огне минут 10-15, и еще даем постоять в растворе до остывания. Можно оставить и на ночь, но тогда емкость с раствором и яйцами отправляем в холодильник.

И вот такие получились результаты:

Обычная шелуха

луковая шелуха

Четыре верхних — коричневые, два нижних — белые. Оттенок немного отличается.

Шелуха красного лука (раствор достаточно насыщенный)

шелуха красного лука

Куркума (самой куркумы грамм 20-25)

куркума

Капуста краснокочанная (капусты грамм 200-250)

капуста

Голубые пятнышки — след от салфетки.

И ягоды

ягоды

 

В принципе результатами я довольна. Самой большой интригой для меня было то, какие же получатся яйца с капустой. До последнего не верилось, что будут действительно голубые. Единственное, что стоит отметить, что именно в капусту я в следующий раз уксус добавлять не буду — он осветляет раствор. Думаю, если без уксуса, яйца были бы более насыщенного голубого цвета.

Если говорить о разочаровании, то это, пожалуй, шелуха красного лука. Цвет получился такой же, как и от обычной шелухи на коричневых яйцах. Вот фото для сравнения со вспышкой и без.

яйца

Кто нибудь видит разницу? Я не вижу)

И в завершение не забудьте протереть каждое яичко салфеточкой, смоченной в растительном масле — тогда они будут смотреться еще ярче и наряднее. Удачных вам экспериментов!


Обсуждение: 9 комментариев
  1. Аленка:

    А мне нравится, когда яйца неравномерно прокрашены. Они как будто мраморные получаются. Я луковый отвар никогда не процеживаю, прямо с шелухой его использую. Получается очень красиво. А потом беру тряпочку, смачиваю в растительном масле (слегка) и натираю яйцо. Оно так блестит после этого! Как лаком покрытое. Но надо хорошенько его натереть чистой салфеткой, чтобы не было масляным.

    Ответить
  2. Любаша:

    А я в прошлом году эмалированную кастрюлю так испортила соком краснокачанной капусты. Так и не отмыла( Теперь для предпасхального окрашивания яиц использую только огнеупорную стеклянную посуду)

    Ответить
    1. Натали:

      Любаша, неужели такой въедливый сок у капусты? А яйца хорошо прокрасились? Я всегда с сомнением этот совет воспринимала. Один раз попробовала в свекольном соке красить, получились бледно-розовые яйца. Посуду мне не жалко, у меня уже лет 10 для этих целей старая алюминиевая кастрюля. Больше ни для чего ее не использую. Главное, чтобы цвет насыщенным оказался, в чем я сильно сомневаюсь.

      Ответить
  3. Полина:

    Хорошая альтернатива химическим красителям, я только луковой шелухой красила раньше. В этом году уже поздно суетиться, искать натуральные, поэтому так как всегда покрашу, но на следующую Пасху обязательно попробую. Еще луковую шелуху от красного лука соберу, интересно, какой она цвет даст.

    Ответить
  4. Марина Олеговна:

    Очень люблю яркие разноцветные яйца! Всегда красила краской, а в этом году купила какую-то, типа, натуральные красители… Это жуть! Все руки в краске, все яйца внутри в краске! Руки бы оторвать производителю, ведь делали все точно по инструкции. Теперь смотрю в сторону луковой шелухи, хотя, никогда не любила так красить…

    Ответить
  5. Алина:

    Я всегда крашу прямо в отваре с шелухой, цвет ровный получается, без пятен. А вот если немного подержать в шелухе, то желтый получается, если варить в ней, то вообще темно коричнево красный, насыщенный цвет. А еще скотчем полоски, кружочки приклею на яйцо и опущу в краситель, получается орнамент.

    Ответить
    1. ksune4ka:

      Со скотчем — хорошая идея. В следующем году попробую)

      Ответить
  6. Renat:

    Ярко!!!!!

    Ответить
  7. Ната:

    Мы обычно красим не только куриные, но и перепелиные яйца. Так вот для них уксус категорически противопоказан — он растворяет верхний пятнистый слой и краска вместе с ним клочьями слезает с яйца. Я так один год облажалась. С тех пор ни-ни.

    Ответить

Добавить комментарий

© 2018 Всё о детских праздниках
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru