Вторник, 23 октября 2018
Вторник, 23 октября 2018

Домашний соус а-ля майонез из молока и масла


С чем ассоциируется праздничный стол? С вкусными мясными блюдами, разнообразными закусками, а также оригинальными салатами. Именно салаты часто составляют львиную долю праздничного меню, в том числе и детского. Но практически все салаты заправляются майонезом, который далеко не полезен для подрастающего детского организма. Как же найти компромисс между вкусом и пользой блюда?

Существует альтернатива привычному майонезу — домашний соус из молока и растительного масла.

соус

Он не содержит яиц, которые могут нести в себе опасность в виде различных инфекций, ведь для классического майонеза используют сырые яйца. Минимум компонентов и скорость приготовления делает этот соус а-ля майонез просто незаменимым для праздничного, да и не только праздничного, стола. Вкус же его ничуть не отличается от того майонеза, который мы привыкли покупать в магазине. По густоте он как высококалорийный покупной соус, поэтому его можно использовать как для заправки, так и для украшения блюд.

Какие продукты нужны, чтобы приготовить соус?

Для приготовления майонеза на молоке в домашних условиях нам понадобятся:

  • молоко;
  • растительное масло(у нас подсолнечное, можно заменить оливковым или любым другим по желанию);
  • лимонный сок (в варианте для взрослых можно использовать столовый уксус, но для детей лучше с лимонным соком);
  • соль, сахар, немного горчицы для запаха.

ингредиенты

Если говорить о количестве ингредиентов, то здесь строгих норм нет, главное условие — растительного масла должно быть в два раза больше, чем молока. Все остальные составляющие добавляются по вкусу.

Если берете половину стакана молока и стакан масла, то соли можно взять примерно пол чайной ложки, столько же сахара и столовую ложку лимонного сока. Горчицы лучше взять буквально треть чайной ложки, ведь наш соус делается для деток, и лучше, если он не будет слишком острым.

Какое лучше взять молоко и масло?

Молоко больше подойдет то, которое продается в магазине. Да, сейчас сложно найти на полках магазинов настоящее, натуральное молоко, но домашнее может давать посторонний запах соусу. Но как же купить натуральное молоко в магазине? Небольшая подсказка — берите ультрапастеризованное молоко длительного хранения. Дело в том, что молоко с различными добавками, растительными маслами в составе, просто не пройдет процесс ультрапастеризации, так как там используется очень высокая температура, которой растительные жиры не выдерживают, только животные. Поэтому, есть надежда, что молоко длительного хранения более-менее натуральное)))

Если говорить о масле, то лучше для нашего соуса взять то, которое без запаха, чтобы готовый соус не имел запах масла. Это может быть любое рафинированное растительное масло. Самое доступное подсолнечное отлично подходит.

Как делать соус?

Ну а теперь приступим непосредственно к процессу приготовления майонеза на молоке в домашних условиях блендером, пошаговый рецепт которого приводится ниже.

В нашем случае используется простенький не очень мощный блендер с чашей, но и в погружном получается не хуже.

Сначала выливаем в чашу молоко, затем добавляем масло

молоко и масло

включаем блендер. В нашем случае включена минимальная скорость — ее вполне достаточно.

Сразу же на глазах молоко с маслом превращаются в густую эмульсию, напоминающую по консистенции майонез.

блендер

соус

После смешивания добавляем сок лимона

лимон

а также соль, сахар и горчицу.

сахар соль горчица

Еще раз включаем блендер, чтобы все составляющие хорошенько перемешались. Даем нашему соусу немного постоять, чтобы растворились соль и сахар, после чего еще раз смешиваем соус.

соус

Вот и все! Соус а-ля майонез на молоке без яиц готов! Можно заправлять ним любой салат.

Применение соуса

Помимо заправки салатов, таким соусом можно мазать хлеб, использовать его в приготовлении бутербродов для праздничного стола.

Добавляем в соус пряные травы или кусочки грибов и получаем отличную закуску, которую можно кушать с хлебушком.

банка

Сколько хранится домашний майонез на молоке?

Здесь точный срок хранения указать сложно, так как он зависит от тех ингредиентов, которые вы возьмете для его приготовления. Стоит исходить от срока хранения молока, поскольку это самый скоропортящийся компонент в составе соуса. Если молоко вы возьмете ультрапастеризованное, то соус будет храниться достаточно долго. Плюс лимонный сок или уксус выступают в роли консерванта и продлевают срок хранения соуса.

Как показывает практика, 2-3 дня он хранится в холодильнике, не меняя своих вкусовых свойств. Можно хранить и дольше, но, как правило, этот соус сметается с полок холодильника очень быстро)))

 


Обсуждение: 12 комментариев
  1. Александра:

    Давно искала соус без яиц — у меня настоящая фобия по отношению к сальмонеллезу. Хочу уточнить про густоту — он жидкий получается или держит форму (домашние майонезы не нравятся еще и потому, что после заправки салата быстро разжижаются и «сползают» на дно салатника)?

    Ответить
    1. ksune4ka:

      Он получается достаточно густым — на фото видно. Мне он очень нравится, давно не покупаю магазинного майонеза.

      Ответить
  2. Луиза:

    А можно добавить не куриные, а перепелиные яйца. Говорят, они не подвержены сальмонеллезу. И вкусно очень! Но в любом случае, ваш соус тоже очень вкусный и деткам не вреден!,

    Ответить
  3. Таня:

    Вот удивили, так удивили! Неужели из молока может получиться такой густой соус? Прямо не верится. А на вкус он похож на майонез? Обязательно попробую сделать. Просто из спортивного интереса. А если понравится, тоже откажусь от магазинного, так как уже давно пугает его сплошь химический состав.

    Ответить
  4. Людмила:

    Кстати, идеальный вариант для тех, кому нельзя яйца. Не только для детей! Интересно, а если вместо обычного растительного масла взять вазелиновое (как для диеты Дюкана), взобьется или нет? Никто не пробовал?

    Ответить
    1. ksune4ka:

      Даже не знаю, что это за масло) Попробуйте, потом и нам расскажете.

      Ответить
  5. Лидия:

    Никогда не беру магазинный майонез, это же сплошная химия. Делаю классический рецепт с яйцами и растительным или оливковым маслом. Но на молоке даже не думала, что может получиться что-то густое. Очень хороший рецептик.

    Ответить
  6. Вика:

    Никогда не беру магазинный майонез, это же сплошная химия. Делаю классический рецепт с яйцами и растительным или оливковым маслом. Но на молоке даже не думала, что может получиться что-то густое. Очень хороший рецептик.

    Ответить
  7. Машута:

    А у меня густой соус не получился, и растительным маслом отдает. Пустила, чтоб не выбрасывать, в пирог, то есть, в тесто для дрожжевого пирога. Вот что я не так сделала, ума не приложу. Все по картинкам смотрела, повторяла, наверно руки у меня кривые.

    Ответить
    1. ksune4ka:

      Попробуйте взять масло без запаха. Мне, например, нравится запах масла в соусе, но это дело вкуса.

      Ответить
  8. Марго:

    Отличная идея! Приготовила по вашему рецепту на День рождения дочери. Но всей нашей семье этот майонез так понравился, что делаю его теперь постоянно. Уж лучше, чем магазинный. А домашние я раньше сама боялась делать из-за яиц.

    Ответить
  9. Кристина:

    Боже, какая прелесть! Спасибо за рецепт! Мы отказались от покупных майонезов несколько лет назад. Было время, когда делали только домашний на перепелиных яйцах, но вынуждены были отказаться от него — у ребенка проявилась сильная аллергия на сырые яйца… С тех пор только наш папа покупает себе майонез в магазине. Остальные лишь облизываются. Конечно, в салаты его кладу, но совсем немного и готовим мы их редко — на праздники. Теперь сделаю настоящий майонез без яиц!!! Семья будет в восторге!

    Ответить

Добавить комментарий

© 2018 Всё о детских праздниках
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru